Ecologia Animal

martes, 31 de agosto de 2010

Taller de Cordoba Jose. Modulo IV

Características principales de las diferentes zonas de vida:

El concepto de las zonas de vida partió del hecho de que los estudios sobre la evolución demuestran que el desarrollo de las complejas comunidades actuales tomó un período largo de tiempo, y que estas partieron de los elementos químicos básicos existentes en la atmósfera, así como de la capa del suelo derivada de la descomposición de la roca. También se tenía el agua como medio para la disolución y el transporte de esos elementos, y el calor y la luz como fuente de energía. Dichas comunidades, o “ecosistemas”, al principio eran simples y evolucionaron a formas cada vez más complejas y eficientes, en la transformación de los elementos básicos y la energía en crecimiento y energía almacenada, contando para ello con variadas combinaciones de calor, de luz, de humedad y de suelo.

Zonas de vida y tipos de habitad de Venezuela:

Desde que los primeros pobladores descubrieron la agricultura y reemplazaron el nomadismo por el sedentarismo, los habitantes del territorio venezolano han ido provocando cambios en su hábitat. Procesos como la llegada de los europeos y la explotación petrolera produjeron cambios sociales y económicos que determinaron nuevas modificaciones en ese hábitat.

Las formas que presenta el poblamiento rural son distintas en función del tipo de sociedad, del potencial productivo del suelo, de las estructuras de propiedad, de las explotaciones, etc. El hábitat rural puede ser concentrado o disperso.

El hábitat rural disperso se distingue porque una vivienda se encuentra asociada al terrazgo y separada de las demás de la zona. Las casas están diseminadas por el campo y rodeadas por los campos de cultivo y las zonas de pasto que pertenecen a la familia propietaria. Es propio de zonas con agua abundante y de áreas de montaña con comunicaciones difíciles. Un ejemplo claro de vivienda de tipo disperso es el caserío vasco o el cortijo andaluz.

Las ciudades son hábitat urbano y generalmente albergan, en un espacio reducido, un conjunto heterogéneo de personas ocupadas en diversas actividades que se relacionan entre sí. La población urbana se caracteriza por ocuparse principalmente en actividades del sector terciario: banca, servicios, finanzas, comunicaciones. En segundo lugar están las actividades del sector secundario, es decir, industrias de diversos tipos ubicadas generalmente en la periferia de las ciudades.

Atributos morfológicos de la adaptación:

Las relaciones entre las plantas y los animales se definen como herbívoras. En términos del efecto de la herbívora sobre la adecuación de las plantas existe una diversidad de respuestas tales como la subcompensacion, compensación y sobre compensación. La mayoría de los estudios muestran que el daño por herbívoros afecta negativamente la reproducción y la sobre vivencia de las plantas.

Tradicionalmente se ha estudiado el impacto del daño sobre la adecuación femenina (flores, frutos, semillas), sin embargo es importante que en las plantas hermafroditas también se conozcan las consecuencias de la herbívora sobre la adecuación masculina (i.e., visitas de los polinizadores, producción de polen, numero de semillas obtenidas por la vida paterna.

En las plantas polinizadas por aves o insectos la herbívora puede afectar indirectamente la función masculina si interfiere con la atracción de los visitantes florales. Esto puede ocurrir si el daño disminuye la asignación de recursos hacia los caracteres florales de atracción y recompensa que afectan el traslado del polen hacia los órganos sexuales femeninos. En los estudios en los que se evalúa el efecto de la herbívora sobre ambas funciones sexuales se encontraron dos patrones predominantes: efectos negativos sobre la función masculina pero no sobre la función femenina (plantas que compensan la función femenina) y efectos negativos sobre la función femenina y compensación de la función masculina. La evidencia encontrada en estos estudios sienta las bases para una nueva perspectiva en los estudios de evolución de las plantas.

Atributos fisiológicos de la adaptación:

Los ajustes fisiológicos que por aclimatación térmica modifican el fenotipo a corto plazo tendrían una importancia central en aquellos pequeños mamíferos que habitan ambientes térmicamente fluctuantes. Bajo la premisa de que esta capacidad de cambio es adaptativa, en las últimas décadas un gran número de trabajos ha reportado y discutido el patrón desde variadas perspectivas. Sin embargo, esta premisa ha estado siempre relegada a las discusiones y muy pocas veces se ha puesto a prueba teórica o empíricamente, a pesar de que la biología evolutiva y la genética cuantitativa han desarrollado extensamente las herramientas para hacerlo. Creo que esta desconexión histórica se debe a un número de factores ya mencionado previamente por varios autores, que se discuten aquí brevemente. El área ha alcanzado la madurez suficiente como para experimentar un cambio de paradigma en dirección a cuantificar y probar cuantitativamente hipótesis adaptativas en torno a la eco fisiología de la aclimatación. En este ensayo se exponen y desarrollan los recursos que permitirían en último término modelar la evolución de los caracteres termorregulatorios claves de los pequeños endotermos que habitan ambientes estaciónales. Esto es, determinando la plasticidad fenotípica asociada a estas variables, usando la norma de reacción como carácter y estimando sus varianzas genéticas aditivas y covarianzas, para construir la matriz de varianza-covarianza genética aditiva. Estos elementos, junto con la estimación del gradiente de selección como un índice de la presión de selección natural permitirían completar el modelo que predice la respuesta evolutiva a la selección natural en una población.

Mecanismo de termorregulación en los animales:

La termorregulación es la capacidad del cuerpo para regular su temperatura, dentro de ciertos rangos, incluso cuando la temperatura circundante es muy diferente. Los animales homeotermos tienen capacidad para regular su propia temperatura.
La temperatura normal del cuerpo de una persona varía dependiendo de su sexo, su actividad reciente, el consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase del ciclo menstrual en la que se encuentren. La temperatura corporal normal.

Termorregulación de los animales de interés zootécnico:

Bases y efectos, distintos tipos o clases de selección fenotípica (fenotípica morfológica, productiva, integral), genotípica. Contribución de cada antecesor a la composición genética del individuo. Probabilidades de transmisión de buenas condiciones según los informes y registros conocidos del pedigree. Nombre de los registros genealógicos: Equinos (Stud Book), Bovinos (Herd Book), Ovinos (Flock Book). Porcina (Swinw Book), Caprina (Goat Book). Técnicas para su aplicación. Valor trascendencia. Índices de selección: Efectos de le selección en lamedora animal.

Técnicas para su aplicación. Medidas. Importancia práctica. Efectos del mestizaje en la mejora zootécnica. Efectos de la consanguinidad en la mejora zootécnica. Resultados de la consanguinidad en el bovino:(peso al nacer, crecimiento, pubertad, fertilidad, constitución, vitalidad, tipo, producción de grasa butirosa, uniformidad. Técnicas para su aplicación: animales fundadores, cantidad de animales incluidos, grado de consanguinidad, intensa y rigurosa selección de la producción, costos.

Taller de Icar Pulido. Modulo IV

Características principales de las diferentes zonas de vida:

El concepto de las zonas de vida partió del hecho de que los estudios sobre la evolución demuestran que el desarrollo de las complejas comunidades actuales tomó un período largo de tiempo, y que estas partieron de los elementos químicos básicos existentes en la atmósfera, así como de la capa del suelo derivada de la descomposición de la roca. También se tenía el agua como medio para la disolución y el transporte de esos elementos, y el calor y la luz como fuente de energía. Dichas comunidades, o “ecosistemas”, al principio eran simples y evolucionaron a formas cada vez más complejas y eficientes, en la transformación de los elementos básicos y la energía en crecimiento y energía almacenada, contando para ello con variadas combinaciones de calor, de luz, de humedad y de suelo.

Zonas de vida y tipos de habitat de Venezuela:

Desde que los primeros pobladores descubrieron la agricultura y reemplazaron el nomadismo por el sedentarismo, los habitantes del territorio venezolano han ido provocando cambios en su hábitat. Procesos como la llegada de los europeos y la explotación petrolera produjeron cambios sociales y económicos que determinaron nuevas modificaciones en ese hábitat.

Las formas que presenta el poblamiento rural son distintas en función del tipo de sociedad, del potencial productivo del suelo, de las estructuras de propiedad, de las explotaciones, etc. El hábitat rural puede ser concentrado o disperso.

El hábitat rural disperso se distingue porque una vivienda se encuentra asociada al terrazgo y separada de las demás de la zona. Las casas están diseminadas por el campo y rodeadas por los campos de cultivo y las zonas de pasto que pertenecen a la familia propietaria. Es propio de zonas con agua abundante y de áreas de montaña con comunicaciones difíciles. Un ejemplo claro de vivienda de tipo disperso es el caserío vasco o el cortijo andaluz.

Las ciudades son hábitat urbano y generalmente albergan, en un espacio reducido, un conjunto heterogéneo de personas ocupadas en diversas actividades que se relacionan entre sí. La población urbana se caracteriza por ocuparse principalmente en actividades del sector terciario: banca, servicios, finanzas, comunicaciones. En segundo lugar están las actividades del sector secundario, es decir, industrias de diversos tipos ubicadas generalmente en la periferia de las ciudades.

Atributos morfológicos de la adaptación:

Las relaciones entre las plantas y los animales se definen como herbívoras. En términos del efecto de la herbívora sobre la adecuación de las plantas existe una diversidad de respuestas tales como la subcompensacion, compensación y sobre compensación. La mayoría de los estudios muestran que el daño por herbívoros afecta negativamente la reproducción y la sobre vivencia de las plantas.

Tradicionalmente se ha estudiado el impacto del daño sobre la adecuación femenina (flores, frutos, semillas), sin embargo es importante que en las plantas hermafroditas también se conozcan las consecuencias de la herbívora sobre la adecuación masculina (i.e., visitas de los polinizadores, producción de polen, numero de semillas obtenidas por la vida paterna.

En las plantas polinizadas por aves o insectos la herbívora puede afectar indirectamente la función masculina si interfiere con la atracción de los visitantes florales. Esto puede ocurrir si el daño disminuye la asignación de recursos hacia los caracteres florales de atracción y recompensa que afectan el traslado del polen hacia los órganos sexuales femeninos. En los estudios en los que se evalúa el efecto de la herbívora sobre ambas funciones sexuales se encontraron dos patrones predominantes: efectos negativos sobre la función masculina pero no sobre la función femenina (plantas que compensan la función femenina) y efectos negativos sobre la función femenina y compensación de la función masculina. La evidencia encontrada en estos estudios sienta las bases para una nueva perspectiva en los estudios de evolución de las plantas.

Atributos fisiológicos de la adaptación:

Los ajustes fisiológicos que por aclimatación térmica modifican el fenotipo a corto plazo tendrían una importancia central en aquellos pequeños mamíferos que habitan ambientes térmicamente fluctuantes. Bajo la premisa de que esta capacidad de cambio es adaptativa, en las últimas décadas un gran número de trabajos ha reportado y discutido el patrón desde variadas perspectivas. Sin embargo, esta premisa ha estado siempre relegada a las discusiones y muy pocas veces se ha puesto a prueba teórica o empíricamente, a pesar de que la biología evolutiva y la genética cuantitativa han desarrollado extensamente las herramientas para hacerlo. Creo que esta desconexión histórica se debe a un número de factores ya mencionado previamente por varios autores, que se discuten aquí brevemente. El área ha alcanzado la madurez suficiente como para experimentar un cambio de paradigma en dirección a cuantificar y probar cuantitativamente hipótesis adaptativas en torno a la eco fisiología de la aclimatación. En este ensayo se exponen y desarrollan los recursos que permitirían en último término modelar la evolución de los caracteres termorregulatorios claves de los pequeños endotermos que habitan ambientes estaciónales. Esto es, determinando la plasticidad fenotípica asociada a estas variables, usando la norma de reacción como carácter y estimando sus varianzas genéticas aditivas y covarianzas, para construir la matriz de varianza-covarianza genética aditiva. Estos elementos, junto con la estimación del gradiente de selección como un índice de la presión de selección natural permitirían completar el modelo que predice la respuesta evolutiva a la selección natural en una población.

Mecanismo de termorregulación en los animales:

La termorregulación es la capacidad del cuerpo para regular su temperatura, dentro de ciertos rangos, incluso cuando la temperatura circundante es muy diferente. Los animales homeotermos tienen capacidad para regular su propia temperatura.

La temperatura normal del cuerpo de una persona varía dependiendo de su sexo, su actividad reciente, el consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase del ciclo menstrual en la que se encuentren. La temperatura corporal normal.

Termorregulación de los animales de interés zootécnico:

Bases y efectos, distintos tipos o clases de selección fenotípica (fenotípica morfológica, productiva, integral), genotípica. Contribución de cada antecesor a la composición genética del individuo. Probabilidades de transmisión de buenas condiciones según los informes y registros conocidos del pedigree. Nombre de los registros genealógicos: Equinos (Stud Book), Bovinos (Herd Book), Ovinos (Flock Book). Porcina (Swinw Book), Caprina (Goat Book). Técnicas para su aplicación. Valor trascendencia. Índices de selección: Efectos de le selección en lamedora animal.

Técnicas para su aplicación. Medidas. Importancia práctica. Efectos del mestizaje en la mejora zootécnica. Efectos de la consanguinidad en la mejora zootécnica. Resultados de la consanguinidad en el bovino:(peso al nacer, crecimiento, pubertad, fertilidad, constitución, vitalidad, tipo, producción de grasa butirosa, uniformidad. Técnicas para su aplicación: animales fundadores, cantidad de animales incluidos, grado de consanguinidad, intensa y rigurosa selección de la producción, costos.

Taller de Icar Pulido Modulo IV.

domingo, 29 de agosto de 2010

sábado, 28 de agosto de 2010

viernes, 27 de agosto de 2010

jueves, 26 de agosto de 2010

miércoles, 25 de agosto de 2010

martes, 24 de agosto de 2010

lunes, 23 de agosto de 2010

domingo, 22 de agosto de 2010

sábado, 21 de agosto de 2010

viernes, 20 de agosto de 2010

jueves, 19 de agosto de 2010

miércoles, 18 de agosto de 2010

Asistencia

Pulido Icar
Perez Jose
Manuel Suarez
Rangel Rossy
Cordoba Jose

Mapa Mental

CICLO DEL CARBONO






Los organismos productores absorben el dióxido de carbono ya sea disuelto en el aire o en el agua, durante el proceso de la fotosíntesis para transformarlo en compuestos orgánicos, como la glucosa.

Los consumidores se alimentan de esos vegetales. Así el carbono pasa a ellos en la formación de materia orgánica. 

Los organismos de respiración aeróbica aprovechan la glucosa durante ese proceso y al degradarla, es utilizada en su metabolismo, el carbono que la forma se libera para convertirse nuevamente en dióxido de carbono que regresa a la atmósfera o al agua.
Los desechos de las plantas y animales así como los restos de organismos se descomponen por la acción de ciertos hongos y bacterias, durante este proceso de putrefacción se desprende CO2.








CICLO DEL NITROGENO








El ciclo del nitrógeno presenta los siguientes procesos:


Las bacterias nitrificantes el nitrógeno a las plantas para que éstas puedan emplearlo y llevar a cabo sus funciones.




Los animales obtienen nitrógeno al ingerir vegetales que lo contienen.


Los desechos orgánicos eliminados por los seres vivos lo cuales contienen nitrógeno, pueden permanecer en el suelo o ser degradados por bacterias y hongos que los convierten en sustancias inorgánicas más simples, como el amoniaco, finalmente como nitrógeno gaseoso que regresa a la atmósfera para iniciar nuevamente el ciclo.

El nitrógeno atmosférico también puede formarse durante las descargas eléctricas como en las tormentas, actividad volcánica y por medio de la iluminación. Los compuestos nitrogenados son arrastrados por las lluvias para integrarse al suelo o depositarlos en el lecho marino.

-El nitrógeno que llega al fondo oceánico es aprovechado por los vegetales acuáticos y posteriormente por los consumidores. Por esta razón, la zona de mayor productividad de los océanos está en las partes poco profundas, en las cuales el nitrógeno y otros nutrimentos del fondo marino están al alcance de los organismos.

Mapa Mental

CICLO DEL FOSFORO



Sin el fósforo no podríamos tener una dieta balanceada,las plantas no podrían completar su desarrollo ni sus procesos de fotosíntesis, como tampoco los procesos químicos en los seres vivos. También es componente de los ácidos núcleicos como el ADN, muchas sustancias intermedias en la fotosíntesis y en la respiración celular están combinadas con el fósforo.





CICLO DEL AGUA




El agua es un liquido indispensable para los seres vivos y sin ella no podríamos vivir, ya que nuestro propio cuerpo esta mayoritariamente de agua. Esta en muy importante para el desarrollo de nuestro organismo(diversas funciones tales como :el metabolismo ,la respiración, la digestión entre otras..).
En la naturaleza el agua cumple un papel fundamental ; es la protagonista el ciclo del agua, la cual tiene la facilidad para cambiar de forma(cambios físicos) . Sin esta los animales no podrían sobrevivir.
















martes, 17 de agosto de 2010

Asistencia

Pulido Icar
Rangel Rossy
Perez Jose
Manuel Suarez
Cordoba Jose

Video de Flujo de Energia

Taller De Cordoba Jose Modulo III

Taller de Cordoba Jose Modulo III

El clima en el ecosistema:

El clima tiene una gran influencia en la vida de los seres vivos. Los factores climáticos hacen que en la naturaleza existan diferentes ambientes en los cuales se desarrolla la vida vegetal, animal y humana.

La relación que existe entre los seres vivos y un medio ambiente determinado crea un equilibrio natural entre las distintas especies que lo habitan. Si este se altera, se producen grandes problemas en la naturaleza y en la vida de todos los seres vivos.

El ser humano puede influir en los ecosistemas, descuidando las especies animales y vegetales, contaminando las aguas, la tierra, el aire.

El esmog es un ejemplo que permite entender el daño que provoca la emisión de diferentes gases contaminantes, causado por el descuido humano, y que ha alterado fuertemente la salud del hombre.

El balance hídrico a trabes de los años:

En las sabanas inundables venezolanas, el Estado ha afectado una superficie cercana a 250.000 ha con el establecimiento de diques para la creación del denominado proyecto módulos de Apure. La infraestructura implementada arregla diques perpendiculares a la escorrentía, diques paralelos a los principales caños y ríos, y una estructura de regulación del volumen de agua almacenada o compuerta, con cuyo producto se constituye una red de celdas dependientes y concatenadas que integran áreas de sabana con superficie variable entre 3.000 y 6.000 ha. Dentro de la gran superficie del polígono de expropiación del proyecto ubicado entre los ríos Apure y Arauca en sentido Norte-Sur y las poblaciones de El Samán de Apure y Palmarito en el eje Este-Oeste, se establecen dos grandes paisajes de llanura hiperestacional, denominados por Pérez et al. (6) como Antigua (al Oeste de Mantecal) y Sub-reciente (al Este de la misma población), predominando en la Antigua suelos de avanzado desarrollo pedo genético con plintita a poca profundidad y posición geomorfológica predominante de cubeta de desborde (bajío), mientras que en la llanura Sub-reciente existen suelos de moderado desarrollo pedogenético y son evidentes las posiciones de brazos deltaicos, napas (bancos), cubetas de desborde y cubetas de decantación (esteros). Estos dos paisajes son denominados por Ramia (7) como paisaje Las Palmeras (predominio de médanos y deposiciones del Pleistoceno), y paisaje Mantecal (las deposiciones del Holoceno cubren las del Pleistoceno), respectivamente

Los ciclos de nutrientes:

La temperatura media de la Tierra ha aumentado durante el último siglo 0.74 ºC, siendo este incremento todavía más acusado durante los últimos 50 años (0.13 ºC por década) (IPCC 2007). Estos cambios, en los parámetros climáticos, parece que van a ser todavía más acusados en los ambientes mediterráneos. En este tipo de ambientes, además del ascenso de temperatura previsto, de 5 ó 6 ºC, las predicciones hablan tanto de una disminución de la cantidad total de precipitación como de su concentración durante el invierno. Esta situación hará que se acentúe la evapotranspiración potencial, incrementando la aridez y el estrés hídrico que van a tener que soportar nuestros ecosistemas.

Flujo de energía en el sistema de producción agropecuaria y en el ecosistema:

Por más de un millón de años, comenzando con los cazadores-recolectores, la humanidad ha encontrado formas de alimentarse a partir de lo que el planeta ofrece, ya sea recogiendo los frutos silvestres o cultivando el suelo. Gran parte de la agricultura a nivel mundial era, y aún es, realizada a mano. Una vez que comenzó el abastecimiento de derivados de energía fósil, hace más de 200 años, la producción agrícola industrial inició su desarrollo. Aunque los actuales sistemas agrícolas industriales, basados en un alto nivel de aporte de insumos fósiles, son relativamente productivos, su sostenibilidad puede ser cuestionada dado que los ecosistemas agrícolas a nivel mundial están siendo degradados severamente por la erosión del suelo, la salinización y la contaminación del agua. Los recursos de energía fósil que son esenciales para la fabricación de fertilizantes, plaguicidas, así como para el funcionamiento de la maquinaria agrícola y para impulsar sistemas de riego, no son renovables. Las reservas de petróleo y gas natural se habrán agotado dentro de los próximos 35 a 40 años.

Ecología en las llanuras sujetas a inundaciones:

Las llanuras de inundación son áreas de superficie adyacente a ríos o riachuelos, sujeta a inundaciones recurrentes. Debido a su naturaleza siempre cambiante, las llanuras de inundación y otras áreas inundables deben ser examinadas para precisar la manera en que pueden afectar al desarrollo o ser afectadas por él. Este capítulo presenta una visión general de los conceptos importantes relacionados con las evaluaciones del peligro de inundaciones y explora el uso de datos de percepción remota de satélites para complementar las técnicas tradicionales de evaluación.

El objetivo primario de los métodos de percepción remota para la cartografía de áreas inundables, en los países en desarrollo, es proporcionar a los planificadores y a las instituciones de manejo de desastres una metodología práctica y costo-efectiva para identificar llanuras de inundación, y otras áreas susceptibles, y evaluar el grado del impacto del desastre. Se puede usar el método presentado en este capítulo en actividades de planificación sectorial.

Efectos de los factores climáticos sobre la producción animal:

Cada área geográfica se caracteriza por un ambiente térmico predominante frente al que los animales se adaptan mediante mecanismos termorregulatorios. El objetivo de dichos mecanismos es mantener la homeotermia. Cuando la temperatura ambiente es tan alta que para mantener la homeotermia el organismo debe eliminar calor de forma activa hablamos de una situación de estrés por calor. Durante el estrés por calor ocurren numerosos cambios.

Las consecuencias de las variaciones climáticas sobre la producción de vacuno lechero son

Bien conocidas por los ganaderos. Los ambientes extremos afectan negativamente al Clima sobre los animales están mediados por cambios metabólicos, fisiológicos y de Comportamiento, y son más o menos acentuados en función de factores como: raza, edad.

Nivel productivo y características individuales (Johnson 1987a).

El frío afecta más Gravemente a los animales recién nacidos, especialmente si el manejo del rebaño es Deficiente, y es relativamente poco importante para los animales adultos en producción.

El calor tiene efectos adversos sobre la producción de leche y la Reproducción sobre todo en los animales de mayor potencial productivo.

Por otro lado, la adaptación al medio ambiente cambiante supone variaciones en las necesidades energéticas de mantenimiento.
Efectos de los factores climáticos sobre la salud animal:

Interacción entre los factores climáticos y la presentación de las enfermedades respiratorias en bovinos en la provincia de Granma. Es sabido que los factores climáticos en los últimos tiempos han variado mucho debido al cambio atmosférico, desencadenado por el calentamiento global y los cambios asociados al mismo. Esta variedad en los factores, ha causado daños sobre la salud productiva de los animales domésticos y especialmente ha sido la causa de enfermedades respiratorias. En el presente trabajo se analizó la interacción de los factores del ambiente con la presentación de las enfermedades respiratorias en vacunos de la Provincia Granma.

Taller de Cordoba Jose. Modulo III

VIDEO DE CLIMA Y ECOSISTEMA

Taller De Icar Pulido, Modulo III

Taller de Icar Pulido. Modulo III
C.I. 19.688.538

EL CLIMA EN EL ECOSISTEMA

El clima tiene una gran influencia en la vida de los seres vivos. Los factores climáticos hacen que en la naturaleza existan diferentes ambientes en los cuales se desarrolla la vida vegetal, animal y humana.
La relación que existe entre los seres vivos y un medio ambiente determinado crea un equilibrio natural entre las distintas especies que lo habitan. Si este se altera, se producen grandes problemas en la naturaleza y en la vida de todos los seres vivos.

BALANCE HIDRICO

El balance hídrico se establece para un lugar y un período dados, por comparación entre los aportes y las pérdidas de agua en ese lugar y para ese período. Se tienen también en cuenta la constitución de reservas y las extracciones ulteriores sobre esas reservas. Las aportaciones de agua se efectúan gracias a las precipitaciones. Las pérdidas se deben esencialmente a la combinación de la evaporación y la transpiración de las plantas, lo cual se designa bajo el término evapotranspiración. Las dos magnitudes se evalúan en cantidad de agua por unidad de superficie, pero se traducen generalmente en alturas de agua; la unidad más utilizada es el milímetro. Al ser estas dos magnitudes físicamente homogéneas, se las puede comparar calculando, ya sea su diferencia (precipitaciones menos evaporación), ya sea su relación (precipitaciones sobre evaporación).

CICLO DE NUTRIENTES

Ciclos de nutrientes. Los elementos químicos que constituyen a los seres vivos como el carbono, oxígeno, nitrógeno, hidrógeno, potasio, calcio, fósforo, azufre y otros, se transportan entre los organismos vivos y entre los componentes no vivos del planeta.

Estos elementos son parte esencial de la estructura y la función de los organismos vivos. Algunos se acumulan en ellos mientras están vivos y regresan al suelo y a la atmósfera cuando mueren. Cambios drásticos en la dinámica de dichos ciclos producen contaminación, eutrofización (aumento de nutrientes en humedales) y hasta el cambio climático global.

El carbono se encuentra en la atmósfera, en la biosfera, en los océanos y en los sedimentos. Las plantas toman bióxido de carbono de la atmósfera y lo convierten en carbohidratos y de esta forma gran parte queda almacenado en los bosques y en el suelo. En el mar muchos organismos utilizan el carbono para formar sus esqueletos externos y sus conchas. El carbono regresa a la atmósfera a través de la respiración de los organismos, de la descomposición orgánica, de la combustión, y de las erupciones volcánicas. Los demás elementos químicos tienen ciclos similares.

FLUJO DE ENERGIA

Los seres vivos requieren de energía para realizar sus actividades básicas de crecimiento, reproducción y sobre vivencia. Las plantas son los productores primarios que transforman la energía del sol en energía química a través de la fotosíntesis. Primero la molécula de clorofila absorbe la energía de la luz y divide las moléculas de agua en hidrógeno y oxígeno. Como segundo paso, el bióxido de carbono es transformado en carbohidratos (azúcares), es decir en moléculas mayores de carbono, hidrógeno y oxígeno. Los herbívoros, como consumidores secundarios, se alimentan de las plantas y obtienen de ellas nutrientes y energía, que a su vez son pasados a los carnívoros y de éstos a los descomponedores. Al flujo de energía a través de los seres vivos se le conoce como cadena trófica - cadena alimentaría y a cada uno de los niveles por los que pasa, se le conoce como niveles tróficos.

Las plantas verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa. En cada nivel trófico los organismos convierten menos energía en biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que queda disponible es menor. Rara vez existen más de cuatro eslabones, o cinco niveles, en una cadena trófica. Con el tiempo, toda la energía que fluye a través de los niveles tróficos se pierde en forma de calor.

La gran mayoría de los seres vivos para utilizar la energía, tenemos que obtenerla de las moléculas en donde está guardada. Los carbohidratos al ser combinados con oxígeno, se rompen, proporcionando energía y regresando a ser bióxido de carbono y agua. A este proceso se le conoce como respiración. Algunos organismos pueden obtener energía directamente de moléculas inorgánicas.

ECOLOGIA EN LAS LLANURAS SUJETAS A INUNDACION

Son áreas de superficie adyacente a ríos o riachuelos, sujeta a inundaciones recurrentes. Debido a su naturaleza siempre cambiante, las llanuras de inundación y otras áreas inundables deben ser examinadas para precisar la manera en que pueden afectar al desarrollo o ser afectadas por ésas inundaciones terrestres ocurre cuando se excede la capacidad de los lechos de los ríos para conducir el agua y esta rebalsa las riberas. Las inundaciones son fenómenos naturales que pueden ocurrir a Intervalos irregulares en cualquier riachuelo o río. El asentamiento en llanuras de inundación es la causa principal de los danos producidos por las inundaciones.

La inundación de los bosques de tierras bajas y los humedales se produce cada año y puede durar hasta siete meses consecutivos. Durante este período, la columna de agua aumenta su altura en un promedio de 10 m. Bajo tales condiciones, muchas plántulas y árboles quedan completamente sumergidos por un período prolongado. En las tierras bajas, las aguas que invaden las llanuras transportan cantidades apreciables de sedimentos en suspensión, que se depositan en la superficie de las tierras marginales. Este fenómeno promueve la renovación cíclica de estos suelos, lo que explicaría su alta fertilidad.

EFECTOS DE LOS FACTORES CLIMÁTICOS SOBRE LA REPRODUCCIÓN ANIMAL

El clima afecta al ganado directa e indirectamente, ya que modifica la calidad y/o cantidad de alimentos disponibles, los requerimientos de agua y energía, la cantidad de energía consumida y el uso de ésta. Los animales hacen frente a las condiciones adversas del clima mediante la modificación de mecanismos fisiológicos y de comportamiento para mantener su temperatura corporal dentro de un rango normal. Como consecuencia, es posible observar alteraciones en el consumo de alimento, comportamiento y productividad. Estos cambios se acentúan bajo condiciones extremas de frío o calor, implicando drásticas reducciones en los índices productivos, tales como tasa de ganancia de peso y producción diaria de leche.

Temperatura: Es el elemento más importante que limita el tipo de animal que puede criarse en una región determinada.

El confort y normal funcionamiento de los procesos fisiológicos del animal dependen del aire que rodea su cuerpo. El calor se pierde por mecanismos físicos desde la piel caliente hacia el aire más fresco que la rodea. Si la temperatura del aire es superior al rango de confort, disminuye la pérdida de calor y si aumenta por encima de la temperatura de la piel, el calor fluirá en dirección inversa.

Todos los bovinos son homeotérmicos, o sea, presentan la misma temperatura corporal constante. Es por eso que al modificarse la temperatura ambiente, cae la producción o se verifica el adelgazamiento del ganado, pues el animal tiene que gastar energía, para mantener la temperatura corporal dentro de la normalidad.

Además del calor procedente de la atmósfera, el organismo animal puede calentarse o enfriarse por la temperatura de los objetos que le rodean. En este sentido, la fuente más importante de calor es el suelo. La velocidad, dirección y origen del viento, como asimismo la altitud, también influyen sobre la temperatura prevalente.

La temperatura corporal es determinada por la carga calórica y la oportunidad de enfriamiento por evaporación. A su vez la carga calórica se debe por un lado al incremento calórico por el metabolismo energético en función de alimento disponible y el intercambio neto de energía entre el ambiente y el animal.

Estrés Térmico: Para todos los mamíferos es posible definir una zona de bienestar térmico. La constancia de las pérdidas térmicas se debe a la vasodilatación periférica, sin que otros mecanismos se pongan en marcha. Más allá de esta zona, la evaporación de los líquidos corporales permite regular las pérdidas térmicas a medida que: la temperatura exterior aumenta.

En efecto, una vez alcanzada la vasodilatación máxima, la evaporación cutánea y respiratoria aumenta de manera lineal en relación a la temperatura ambiente, permitiendo un equilibrio de los cambios térmicos. La eficiencia de la evaporación se debe a la importante cantidad de energía necesaria para permitir el paso del agua del estado líquido al estado gaseoso.

El incremento de la evaporación cutánea se obtiene por la emisión de sudor a nivel de las glándulas sudoríparas y de la evaporación respiratoria por el incremento de la frecuencia respiratoria.

Viento: Se ha señalado que en el ganado Bos indicus el mecanismo de disipación del calor más importante es el de la sudoración, sugiriendo que la marcada actividad de las glándulas sudoríparas del ganado Bos inducus así como su pelaje corto son responsables de dicho fenómeno.

Los vientos dominantes en cada región es un factor importante como modificador de las constantes de sexualidad y reproducción. La relación del viento con la temperatura al combinarse con la humedad, régimen de lluvias, etc., puede determinar disminución de defensas y ser causas predisponentes de enfermedades en general y del área genital en particular.

Humedad: La humedad del aire reduce notablemente la tasa de pérdida de calor del animal. El enfriamiento por evaporación a través de la piel y del tracto respiratorio depende de la humedad del aire. Si la humedad es baja (zonas cálidas y secas), la evaporación es rápida. Por otro lado, si la humedad resulta elevada (zonas cálidas y húmedas), la evaporación es lenta, reduciéndose la pérdida de calor y por consiguiente, alterando el equilibrio térmico del animal.

Este elemento climático resulta muy importante en la producción ganadera, pues una humedad elevada favorece la proliferación de endo y ectoparásitos y las condiciones nutritivas pueden ser defectuosas al acentuar las deficiencias minerales del suelo y reducir la calidad de los alimentos. Bajo condiciones de temperatura y humedad elevadas los forrajes crecen aceleradamente y su bajo valor nutritivo se debe al alto contenido de fibra cruda y lignina, su bajo tenor proteico, pocos hidratos de carbono fácilmente disponibles y baja digestibilidad.

Precipitación: La principal influencia de la lluvia sobre el ganado es indirecta a través de la producción de forrajes y por su incidencia en la aparición de enfermedades y parásitos.

En zonas húmedas y cálidas con precipitaciones abundantes, el pH del suelo es generalmente bajo, resultante de la lixiviación del calcio y fósforo. El valor nutritivo de las pasturas es muy bajo a consecuencia de su crecimiento acelerado. Los animales de estas áreas son generalmente de tamaño reducido debido a estas deficiencias que detienen el crecimiento de los animales con un atraso considerable de la madurez y una modificación de la estructura corporal.

Radiación Solar: La radiación procedente del sol y de los objetos que rodean al animal, suele añadirse a su carga de calor. Un animal que pastorea a campo abierto se ve expuesto a:

-Radiación solar directa (ondas visibles e infrarrojas cortas).

-Radiación solar reflejada en las nubes y otras partículas de la atmósfera.

-Radiación solar reflejada por el suelo y otros objetos que rodean al animal.

Del calor radiante total que recibe del sol, un 50 % procede de las dos primeras fuentes y el resto de la tercera.

Luz: Los rayos de la luz estimulan la pituitaria y como consecuencia provocan una reacción mediante la cual los animales mudan su pelo.

A medida que los días se vuelven más cortos y las noches mas largas, el ganado comienza a desarrollar el pelo más largo de invierno. Por el contrario, cuando los días se alargan, los animales mudan su pelaje y el mismo se vuelve más corto y suave. Si el vacuno de zonas templadas se traslada a los trópicos, la escasa variación del fotoperiodo suele fracasar en la estimulación de la muda del pelo, determinando una degeneración progresiva y eventualmente la muerte

Nubosidad: La extensión y persistencia de la nubosidad ejerce un efecto indirecto sobre el medio ambiente del animal en los climas cálidos. Puede servir para calcular los niveles de radiación solar y de humedad. Por consiguiente, señala indirectamente los períodos de falta de confort de los animales.

Presión Atmosférica: La modificación de la presión que tiene lugar entre las distintas alturas influye directamente sobre los animales. A causa de la disminución de la presión, los animales muestran dificultades en cubrir sus necesidades de oxígeno. Ante esta situación, deben aumentar el índice de hemoglobina. Además, la adaptación del organismo a la disminución de oxígeno se realiza también mediante un aumento de las frecuencias cardiaca y respiratoria.

LOS FACTORES CLIMÁTICOS Y EL NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LECHE, CARNE Y HUEVOS DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS

Los factores climáticos intervienen directamente en los niveles de producción de leche, carne en bovinos ovinos y caprinos, carne en producción cunicola, aviar y producción de huevos en gallinas ponedoras. El clima con temperaturas extremas influye en todo tipo de producción directa e indirectamente. Cuando dichos factores actúan produciendo la aparición de enfermedades que llevan a bajar la producción en todos los sentidos incluso la muerte de los mismos.

EFECTOS DE LOS FACTORES CLIMATICOS SOBRE LA SALUD ANIMAL

Las temperaturas extremas frías o cálidas actúan negativamente en la salud animal aunque algunos animales se adaptan a variaciones del clima no lo es de forma general, las bajas temperaturas no permiten el desarrollo normal del forraje fuente de alimentación de los animales, de igual forma las altas temperaturas actúan en la desecación de las mismas .bajando la calidad de los alimentos por lo que se requiere la intervención de la mano del hombre para contrarrestar los efectos nocivos de los extremos climáticos construyendo instalaciones adecuadas que incluyen sistemas de riego y el ensilaje para periodos de bajas temperaturas .las instalaciones van a permitir controlar el clima(temperatura ,vientos,lluvias,nevadas etc.) para hacer del clima algo manejable lo que incidirá notablemente en la natalidad, crecimiento, desarrollo y producción de los animales objetos de explotación.

Informe de Icar Pulido. C.I. 19.688.538

lunes, 16 de agosto de 2010

domingo, 15 de agosto de 2010

.Asignacion Grupal Modulo II

En conclusión se puede determinar que, Relaciones Interespecificas, en ecología una relaciones Interespecificas es la interacción que tiene lugar en una comunidad entre individuos de especies diferentes, dentro de un ecosistema.

Las relaciones Interespecificas son relaciones ambientales que se establecen entre los organismos de la biocenosis.

Entre estas se encuentran el mutualismo que es una interacción biológica entre individuos de diferentes especies, en donde ambos se benefician y mejoran su aptitud biológica.

Las acciones similares que ocurren entre miembros de la misma especie se llaman cooperación. El mutualismo se diferencia de otras interacciones en las que una especie se beneficia a costas de otra; éstos son los casos de explotación, tales como parasitismo, depredación, etc.

El comensalismo que es, es una forma de interacción biológica en la que uno de los intervinientes obtiene un beneficio mientras que el otro no se ve ni perjudicado ni beneficiado.

El parasitismo puede ser considerado un caso particular de depredación o, para usar un término menos equívoco, de consumo. Los parásitos que viven dentro del huésped u organismo hospedador se llaman endoparásitos y aquellos que viven fuera, reciben el nombre de ectoparásitos.

También se tiene los productores y consumidores entendiéndose estos el primero que Constituyen el primer nivel trófico de una trama alimentaria. En ecosistemas terrestres está representado por plantas, en tanto que en ecosistemas acuáticos los productores son las algas.

Se tiene también las normas que de protección de los animales de diversidad biológica, hasta los factores y elementos del clima y su efecto en animales domésticos.

Video de Predador - Presa

Video de Mutualismo

Taller de Icar Pulido Modulo II

Taller: Icar Pulido C.I. 19.688.538

RELACIONES INTERESPECIFICAS

Las relaciones interespecificas son aquellas que se producen cuando una especie influye de determinada manera en la vida de otra.

LA COMPETENCIA INTERESPECIFICA

La competencia interespecífica es cualquier interacción que afecte adversamente el crecimiento o supervivencia de dos o más poblaciones de distintas especies, es decir, consiste en la interacción entre individuos de diferentes especies que utilizan el mismo recurso y existen en cantidades limitadas.

Esta es llamada interespecífica, ya que es la lucha de dos individuos de distinta especie por obtener un recurso el cual es escaso, haciendo uso de sus habilidades. Estos recursos por los que los organismos luchan pueden ser la pareja, el alimento, el espacio, agua y, entre otras cosas, el sitio de apareamiento. Y es que en un ecosistema hay diversas poblaciones y cada una de ellas con distintas necesidades ambientales, y la interacción entre las necesidades de una especie con las del resto de su comunidad origina competencia entre ellas.

PARASITISMO

El parasitismo se refiere cuando un animal o vegetal vive a expensas de otro ser vivo, causándole un daño o prejuicio, pues se alimenta de sus sustancias. Generalmente el parasito vive en los hospederos sin causarle la muerte violentamente, aunque lo mantiene debilitado, y muchas veces en un estado patológico.

COMENSALISMO

El comensalismo es la relación entre dos especies en la cual uno se beneficia y el otro ni se beneficia ni se perjudica. Ocurre entre dos seres vivos donde uno de ellos procura su alimento sin perjudicar al otro.

MUTUALISMO

Es la relación entre dos especies en las cuales ambas se benefician. Esta es una relación que permite mejorar el crecimiento y la supervivencia de las dos poblaciones afectadas. El intercambio suele ser trófico y la relación puede llegar a ser en determinados casos de simbiosis obligada, no pudiendo subsistir una especie en ausencia de la otra. En relación a esto, son ejemplos de simbiosis los líquenes y los protozoos que viven en el interior del digestivo de las termitas y además hay relaciones mutualistas en las que el beneficio es la protección frente a los depredadores.

DEPREDADOR – PRESA

La depredación es un tipo de relación interespecífica que consiste en la caza y muerte que sufren algunas especies (presa), por parte de otros que se los comen llamados depredadores o predadores. Un mismo individuo puede ser depredador de unos seres y presa de otros. La depredación ocupa un rol importante en la selección natural. En la depredación hay una especie perjudicada que es la presa y otra que es la beneficiada que es el depredador, pasando la energía en el sentido presa a depredador. Hay que resaltar que tanto los depredadores controlan el número de individuos que componen la especie presa, como las presas controlan al número de predadores.

PRODUCTORES Y CONSUMIDORES

Los productores Constituyen el primer nivel trófico de una trama alimentaria. En ecosistemas terrestres está representado por plantas, en tanto que en ecosistemas acuáticos los productores son las algas. Se caracterizan por usar la energía solar para producir moléculas orgánicas (por ejemplo hidratos de carbono) y otros compuestos que luego serán transformados en energía química. Los productores constituyen el 99% de toda la materia orgánica del mundo vivo.

Este nivel esta conformado por la variedad de vegetales que componen nuestro ecosistema. Estos organismos, a través de su proceso de foto síntesis, transforman la energía lumínica en energía química. Por eso se les llama autótrofos, por que son capases de generar su propio alimento. Son la base primordial de la cadena alimentaria.

Los consumidores: están todos los organismos que, de alguna manera dependen de otros. Son conocidos también como heterótrofos. Dentro de los consumidores se distinguen varios niveles tróficos: Consumidores primarios, constituidos por los herbívoros que se alimentan de las plantas; Consumidores secundarios, constituidos por los carnívoros, que se alimentan de los herbívoros; Consumidores terciarios, que son los carnívoros que se alimentan de otros carnívoros.

Consumidores primarios: se alimentan de los productores primarios y son los denominados herbívoros. En la tierra, los herbívoros típicos incluyen insectos, reptiles, pájaros y mamíferos.

Consumidores secundarios: este nivel está constituido por animales que comen otros animales, se alimentan de los herbívoros y por lo tanto son carnívoros.

Consumidores terciarios

se alimentan de los consumidores secundarios, y por lo tanto también son carnívoros, por ejemplo: león, cocodrilo, etc.

Los consumidores secundarios y terciarios pueden ser de tres tipos:

 predadores (cazan, capturan y matan a su presa)

 carroñeros (que se alimentan de cadáveres)

 parásitos (que suelen ser más pequeños que su huésped).

En una cadena trófica típica, donde el consumidor secundario es un predador, los consumidores aumentan de tamaño en cada nivel.

IMPORTANCIA DE LOS HERVIBOROS, CARNIVOROS Y DESCOMPONEDORES


Es importante destacar que la población de herbívoros depende de la abundancia de vegetales y la población de carnívoros depende de la cantidad de herbívoros. Pero los carnívoros, al ser depredadores de herbívoros, regulan también la cantidad de vegetales y esto a su vez regula, el flujo de energía y materia, y por tanto la vida en el ecosistema.

Los herbívoros se alimentan directamente de vegetales. Los consumidores secundarios o carnívoros aprovechan la materia orgánica producida por su presa. Entre los consumidores terciarios o supercarnívoros se hallan los necrófagos o carroñeros, que se alimentan de cadáveres, los mismos también son llamados descomponedores. Estos últimos son las bacterias y hongos encargados de consumir los últimos restos orgánicos de productores y consumidores muertos. Su función es esencial, pues convierten la materia muerta en moléculas inorgánicas simples. Ese material será absorbido otra vez por los productores, y reciclado en la producción de materia orgánica. De esa forma se reanuda el ciclo cerrado de la materia, estrechamente vinculado con el flujo de energía.

Esta organización de los ecosistemas es válida tanto para los ambientes terrestres como para los acuáticos. En ambos se encuentran productores y consumidores. Sin embargo, los ecosistemas terrestres poseen mayor diversidad biológica que los acuáticos. Precisamente por esa riqueza biológica, y por su mayor variabilidad, los ecosistemas terrestres ofrecen más cantidad de hábitats distintos y más nichos ecológicos.

ESPECIES EXOTICAS

Las especies foráneas o exóticas son especies de plantas o animales originarios de un lugar distinto de aquél en que viven, y han sido por tanto introducidas. Las mismas Pueden ser introducidas, asilvestradas y cosmopolitas

Las especies exóticas representan una de las principales amenazas contra la biodiversidad, especialmente en ecosistemas geográficamente aislados, como las islas. La introducción de este tipo de especies es una de las principales causas conocidas de la extinción de otras especies y este hecho no es un hecho aislado; su desaparición tiene influencia sobre todo el ecosistema, pues hay que tener en cuenta que por cada especie vegetal existen 20 o 30 especies animales que dependen de ella; la desaparición de una de estas especies vegetales contribuye a aumentar enormemente la tasa de extinción de las especies descendientes. Por ejemplo, la pérdida de los grandes árboles deja a los pájaros carpinteros sin nidos y esto trae consecuencias graves para los ecosistemas.

Las especies introducidas o exóticas pueden impactar en la comunidad de destino de muy diversas formas: por medio de sus actividades de depredación o de competencia por los recursos, por la alteración del hábitat original, por la introducción de enfermedades o parásitos, o por la hibridación con especies nativas provocando una pérdida de biodiversidad.

Y es que una especie exótica es aquella especie traslocada que ha sido introducida accidental o intencionalmente fuera de su distribución natural, y que tiene la capacidad de colonizar, invadir y persistir, y su introducción y dispersión amenazan la diversidad biológica, causando daños al ambiente, a la economía y a la salud humana inclusive. En cada invasión pueden reconocerse tres fases: introducción, establecimiento y expansión. Luego de que se establecen, tienen el potencial de proliferar y diseminarse en detrimento de los intereses humanos, los ecosistemas y su biodiversidad.

DETERMINACION DE LOS INDICES DE DIVERSIDAD BIOLOGICA


Sucesion: se denomina así a la sustitución progresiva de una comunidad por otra, en un área determinada o en un biotopo; comprende todas las etapas, desde la colonización o establecimiento de las especies pioneras, asta el clímax. La sucesión se produce por la acción de la comunidad, que provoca modificaciones en el ambiente.

La sucesión también puede definirse como el conjunto de etapas o secuencias naturales por las que atraviesa un biotopo en el que un grupo de organismo remplaza a otro en un hábitat determinado de forma que se aumenta la complejidad y la estabilidad del ecosistema. las sucesiones pueden dividirse en primarias, secundarias y clímax.

Ecotono: Es la zona de transición entre dos o mas comunidades adyacentes. El ecotono o zona de ecotonía es el límite natural entre dos ecosistemas distintos. Generalmente, en el ecotono viven especies propias de ambos ecosistemas y suelen ser zonas de mayor riqueza e interés biológico.

Un Ecotono no es simplemente una frontera o borde; el concepto supone la existencia de interacción activa entre dos o más ecosistemas, lo que da por resultado que el ecótono tenga propiedades que no existen en ninguno de los ecosistemas adyacentes.

Biota: Es el conjunto de los seres vivos de una región o localidad cualquiera, que comprende los animales y las plantas del área, es decir, son todos los organismos vivos en una región o un ecosistema.

La biota no es lo mismo que la biocenosis. La descripción de la biota es un repertorio; la de la biocenosis debe contemplar otros aspectos de la diversidad, relativos a la organización, además de la riqueza específica. Por la misma razón no deben considerarse equivalentes las expresiones biosfera y biota terrestre.

Comunidad: es un nivel de organización natural que incluye todas las poblaciones de un área dada y en un tiempo dado, la comunidad y el medio ambiente no viviente funcionan juntos como un sistema ecológico o ecosistema. Las comunidades naturales contienen un tremendo y desconcertante número de especies, tantas que de hecho, nadie ha identificado y catalogado todas las especies de plantas animales y microbios, que se encuentran en cualquier área grande, como por ejemplo una milla cuadrada de bosque amazónico u océano.

Las comunidades se encuentran distribuidas en estratos, de forma que las especies se reparten en distintas capas. En un ecosistema ideal encontraríamos un estrato arbóreo, formado por árboles, aves y algunos mamíferos y situado a partir de un metro del suelo; de bajo un estrato arbustivo, en el que abundan los insectos; un estrato herbáceo, con la presencia de roedores, reptiles y mamíferos; y un estrato subterráneo, con escarabajos, lombrices, etc.

Clímax: Es aquella comunidad que puede desarrollarse estable y sosteniblemente bajo las condiciones climáticas y edáficas que prevalecen en un estado avanzado de sucesión ecológica.

El clímax es una comunidad se da cuando esta llega al estado de desarrollo estable en que hay poco crecimiento biomasico y donde los organismos están mas especializados, mejor adaptados y mas organizados; es decir, la comunidad esta madura y hace un uso optimo del espacio y la energía, estableciéndose un equilibrio dinámico entre los organismos y el medio ambiente, normalmente presenta una amplia variedad de especies y ninchos ecológicos. Asimismo, una comunidad madura presenta mayor tolerancia a los cambios producidos por los fenómenos naturales, en cambio una cominada joven, recién instalada es más susceptible a sus cambios y fácilmente puede ser alterada en su composición.

PRINCIPIOS DE ADAPTACION ANIMAL

La adaptación es la capacidad de un individuo de sobrevivir en determinadas condiciones ambientales. Las adaptaciones de un organismo a un medio determinado son procesos lentos y complejos que dan como resultado que en los seres vivos se formen o desarrollen órganos adecuados que les permitan realizar su vida en dicho medio.

Podemos decir entonces, más allá de los mecanismos de adaptación, que las características de seres vivos están estrechamente ligadas a las del ambiente en el que habitan.

A estas adaptaciones desarrolladas por cada especie, las podemos clasificar en tres grupos:
Las Morfológicas, las Fisiológicas y las Etológicas.

Las morfológicas: se refieren a las características físicas.

Las fisiológicas: son los cambios en cuanto al metabolismo y el funcionamiento interno del organismo.

Las etológicas: Se trata de las adaptaciones relacionadas con el comportamiento de los individuos de la especie.

FACTORES Y ELEMENTOS DEL CLIMA Y SU EFECTO EN ANIMALES DOMESTICOS

De todos los factores interrelacionados que conforman el ambiente, probablemente el clima es el más importante, afectando no solo la vegetación y fauna, sino también la densidad de la población humana, sus necesidades y cultura.

Entre los factores del clima tenemos la altitud, la latitud, los vientos, el relieve, y las corrientes marinas.

La altitud se refiere al menor o mayor calentamiento de las masas de aire, por tanto, este influye en la modificación de la temperatura. Este factor hace que la presión y la temperatura disminuyen con la altura.

La latitud influye en las precipitaciones y también en la modificación de la temperatura, pero a diferencia de la altitud, este determina la inclinación con la que caen los rayos del Sol y la diferencia de la duración del día y la noche. Cuanto más directamente incide la radiación solar, más calor aporta a la Tierra.

El relieve, por su parte es una de los factores que ayudan a determinar el clima, y e aquí donde radica su importancia, el mismo se refiere a las formas que tiene la corteza de la superficie terrestre.

Los principales elementos que definen el clima son la temperatura, presión, humedad, precipitaciones.

La temperatura actúa sobre los seres vivos básicamente estableciendo límites de tolerancia, condicionando la actividad biológica e influyendo en la distribución geográfica de las especies en el planeta. Esta es el indicador de la cantidad de energía calorífica acumulada en el aire.

La temperatura es el elemento más importante que limita el tipo de animal que puede criarse en una región determinada.

La humedad del aire reduce notablemente la tasa de pérdida de calor del animal. El enfriamiento por evaporación a través de la piel y del tracto respiratorio depende de la humedad del aire. Si la humedad es baja (zonas cálidas y secas), la evaporación es rápida. Por otro lado, si la humedad resulta elevada (zonas cálidas y húmedas), la evaporación es lenta, reduciéndose la pérdida de calor y por consiguiente, alterando el equilibrio térmico del animal.

La precipitación: es una cantidad de agua caída sobre la superficie terrestre procedente de la condensación de vapor que contiene el aire en forma de lluvia.

La presión: es el peso que ejerce el aire en un punto determinado de la tierra. La presión varía de unos lugares a otros. En las zonas situadas en mayor altitud la presión es mayor. Porque soportan mas peso del aire, también cambia por la temperatura pues el aire cálido pesa menos que el aire frio.

Taller Cordoba Jose Modulo II

Taller: Cordoba Jose. C.I 18.727.233

Relaciones interespesificas entre el mutualismo y comensalismo:

El mutualismo es una interacción biológica entre individuos de diferentes especies, en donde ambos se benefician y mejoran su aptitud biológica. Las acciones similares que ocurren entre miembros de la misma especie se llaman cooperación. El mutualismo se diferencia de otras interacciones en las que una especie se beneficia a costas de otra; éstos son los casos de explotación, tales como parasitismo, depredación, etc.

El comensalismo es una forma de interacción biológica en la que uno de los intervinientes obtiene un beneficio mientras que el otro no se ve ni perjudicado ni beneficiado. El término proviene del latín com mensa, que significa "compartiendo la mesa". Originalmente fue usado para describir el uso de comida de desecho por parte de un segundo animal, como los carroñeros que siguen a los animales de caza, pero esperan hasta que el primero termine de comer. Los individuos de una población aprovechan los recursos que les sobran a los de otra población... Otras formas de comensalismo incluyen.

Las relaciones mutualistas pueden ser consideradas como un tipo de trueque o canjeo biológico[4] en el que las especies intercambian recursos (por ejemplo carbohidratos o compuestos inorgánicos) o servicios tales como dispersión de gametos o de descendientes o protección contra predado.

Parasitismo: El parasitismo es una interacción biológica entre organismos de diferentes especies, en la que uno de los organismos (el parásito) consigue la mayor parte del beneficio de una relación estrecha con otro, el huésped . El parasitismo puede ser considerado un caso particular de depredación o, para usar un término menos equívoco, de consumo. Los parásitos que viven dentro del huésped u organismo hospedador se llaman endoparásitos y aquellos que viven fuera, reciben el nombre de ectoparásitos. Un parásito que mata al organismo donde se hospeda es llamado parasitoide. Algunos parásitos son parásitos sociales, obteniendo ventaja de interacciones con miembros de una especie social, como son los áfidos, las hormigas o las termitas.

Depredador - presa: En la tierra existe un conjunto de factores selectivos que han influido enormemente en la evolución de los seres que habitan. Por esta razón ninguna especie puede vivir aislada délas otras, ni de los individuos de su misma especie. Lo anterior da origen a un sinnúmero de relaciones entre los distintos organismos que coexisten en unidades integradas y las cuales recibenel nombre de comunidades bióticas.

La selección natural (lucha en donde sobrevive el que tiene características más apropiadas para la circunstancias) ha conducido al establecimiento de grupos de especies que coexisten con un mínimo de competencia y explotándose al mismo tiempo unos a otros para sobrevivir. El resultado de estas luchas entre organismos ha originado las relaciones Depredador-Presa. La depredación comprende el uso de una especie llamada presa como alimento, por parte de otra llamada depredador. Por definición lleva consigo la muerte de la presa.

Competencia interespecifica: La competencia se puede definir como una interacción biológica entre organismos o especies en la cual la aptitud o adecuación biológica de uno es reducida a consecuencia de la presencia del otro. Existe una limitación de la cantidad de por lo menos un recurso usado por ambos organismos o especies; tal recurso puede ser alimento, agua, territorio, parejas.

La competencia tanto dentro de una especie como entre especies diferentes es un tópico importante de ecología, especialmente de ecología de comunidades. La competencia es uno de varios factores bióticos y abióticos que afectan la estructura de las comunidades ecológicas. La competencia entre miembros de la misma especie se llama competencia intraespecífica y la que tiene lugar entre miembros de diferentes especies es competencia interespecífica.

Productores y consumidores: los productotes son aquellos que convierten la energía del Sol (y, en escasas ocasiones, de distintos materiales presentes en la Tierra) en enlaces de carbono orgánico como son los azúcares (moléculas). Los productores son "los que fabrican su propio alimento". Estas pequeñas fábricas son realmente complejas pero muy eficientes. Las plantas, gracias a la fotosíntesis, "atrapan" la energía lumínica del Sol y la transforman en energía química, lista para ser utilizada por cualquier organismo vivo.

CONSUMIDORES PRIMARIOS: son los seres vivos que se alimentan de hierbas (herbívoros).

CONSUMIDORES SECUNDARIOS: son los seres vivos que se alimentan de los herbívoros.

CONSUMIDORES TERCIARIOS: seres vivos que se alimentan de otros carnívoros.

Importancia de los herbívoros:
Un herbívoro es un animal que se alimenta exclusivamente de plantas y no de carne. En la práctica, sin embargo, muchos herbívoros comen huevos y ocasionalmente otras proteínas animales.

Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas, y folivoros los que se especializan en comer hojas. Esta especialización se encuentra lejos de ser universal y muchos animales que comen frutas u hojas comen también otras partes de plantas, en particular raíces y semillas. Las dietas de algunos animales herbívoros varían con las estaciones, especialmente en las zonas templadas, donde diferentes fuentes de alimentación se encuentran disponibles en diferentes épocas del año. Los herbívoros son 1500 veces mas grandes que los carnívoros.

El grupo más importante de los mamíferos herbívoros lo forman los rumiantes.

Su estomago esta divido en cuatro compartimentos, tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran mas tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estomago esta divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.

Impacto ecológico en la introducción de especies exóticas: Los impactos ambientales de la pesca están muy relacionados con las dos principales clases de pesca, como son: la de captura y la de cultivo (acuicultura y maricultura)

La pesca de captura cosecha la población silvestre. Los métodos principales utilizados en este tipo de pesca son:
• (a) capturar, activamente, el pez o crustáceo en una red (barredera, jábega) o trampa;
• (b) atraparlo en un red (vertical, rastrera y trasmallo); o,
• (c) pescarlos con un anzuelo y cordel (caña de pescar, cordel largo).

Los pescadores de captura operan en las aguas marinas, dulces y salobres e incluyen empresas comerciales muy grandes, y pescadores artesanales en pequeña escaña. La pesca marina incluye las operaciones de costa afuera y de la orilla. La pesca de tierra adentro se efectúa en los ríos, lagos, reservorios y esteros.

La pesca de cultivo (de agua marina, salobre y dulce, y maricultura, etc.) contempla el manejo de los recursos de tal modo que se aumente la producción de pescado más allá de lo que normalmente se pueda obtener de la población silvestre. La piscicultura emplea concentraciones de peces o crustáceos, más amplias, criándolos en piscinas; conteniéndolos en las áreas que son productivas, naturalmente, utilizando jaulas, corrales o redes; proporcionado las estructuras para que puedan sujetarse los animales no móviles e introduciendo los peces o crustáceos al hábitat naturales.

Animales carnívoros: Un carnívoro literalmente devorador de carne es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago.

Existen adjetivos más específicos para referirse a animales que devoran clases específicas de presas, como en el caso de los animales que comen insectos, se llaman insectívoros o mejor entomófagos, pero dentro de éstos todavía se puede distinguir, por ejemplo, a los comedores de hormigas y termitas, llamándolos mirmecófagos. Los carnívoros se encuentran siempre en posiciones avanzadas de la cadena trófica.

Determinación del índice de diversidad biológica

Sigue siendo un tema central en Ecología: los modelos bien documentados de variación espacial y temporal en diversidad que intrigaron a los primeros investigadores naturalistas siguen hoy en vigencia.
Las mediciones de diversidad frecuentemente aparecen como indicadores del buen funcionamiento de los ecosistemas. En el proceso de sucesión, el desarrollo de un ecosistema implica el incremento de la diversidad, estructura y organización.

La existencia de notables debates sobre la medición de la diversidad.
En la definición de la diversidad hay dos componentes:

Riqueza y variedad: que puede expresarse como cantidad de tipos (variedades genéticas, especies, categorías de uso del suelo, etc.) como unidad de espacio o como una razón de tipos sobre cantidades.

Abundancia relativa de especies.

Abundancia y distribución de individuos entre los tipos.

Dos comunidades pueden tener la misma cantidad de especies pero ser muy distintas en términos de la abundancia relativa o dominancia de cada especie.

A pesar de las muchas discusiones sobre la diversidad, es útil y ofrece mucha información.

Una comunidad no cosiste en un grupo de especies de igual abundancia.

Es normal el caso de que la mayoría de las especies son raras, mientras que un moderado número son comunes, con muy pocas especies verdaderamente abundantes.

El caso de la diversidad de especies:

Las medidas de diversidad de especies pueden dividirse en tres categorías:

Índices de riqueza de especies: son esencialmente una medida del número de especies en una unidad de muestreo definida.

Modelos de abundancia de especies: describen la distribución de su abundancia.

Abundancia proporcional de especies: algunos índices como los de Shannon y Simpson, que pretenden resolver la riqueza y la uniformidad en una expresión sencilla.

Se han propuesto diversas distribuciones de abundancia de especies que describen los modelos observados.

en comunidades ricas en especies la distribución de abundancia de especies es generalmente normal logarítmica.

En comunidades pobres en especies, bajo severo régimen ambiental a menudo están relacionadas con series geométricas

Con todo es más fácil describir un modelo que explicarlo: Diversas teorías sobre distribución de recursos se han insinuado pero aun no hay acuerdo sobre el papel que determina la estructura de la comunidad. La ausencia de un acuerdo no significa que conocer las relaciones de abundancia no tenga un valor práctico.

Las comunidades sometidas a polución o stress se caracterizan por un cambio en su abundancia de especies que generalmente de distribuciones normales logarítmicas pasa a tender hacia series geométricas.

Técnicas de manejo para el equilibrio de ambiente animal en la faja tropical:

Los términos conservación y manejo de fauna pueden significar cosas distintas a diferentes personas. Algunos los perciben como la misma cosa, otros como dos actividades paralelas, en el caso antagónico, en opinión de un conservacionista a ultranza o de un manejador de fauna con una visión muy utilitaria.

Históricamente, tanto la conservación como el manejo de fauna silvestre son respuestas a la acción destructivas del hombre sobre la naturaleza, aunque sus enfoques son divergentes. La primera enfatiza la protección de toda la naturaleza mientras que el segundo se ocupa usualmente del fomento y uso sostenible de la especies recurso. No obstante, la conservación ha ajustado sus estrategias, sin alterar sus principios, por que la estricta protección de alterar sus principios, la estricta protección de especies y áreas y la exclusión de los pobladores locales resulta poco funcional en muchos casos, especialmente en los países en desarrollo. Al mismo tiempo, el manejo de fauna se ocupa cada vez mas del rescate y la restauración de especies y áreas amenazadas.

El manejo de la fauna brinda una herramienta básica para alcanzar las metas de conservación conjuntamente con el ordenamiento territorial, resguardo de la diversidad biológica en áreas protegidas y la conservación de la calidad ambiental, entre otros. En este orden de ideas, el manejo de la fauna asume la responsabilidad de la protección, fomento y control del uso de la fauna, con un énfasis especial sobre las especies sometidas a usos extractivos. Razones de peso justifican este último.

• Las poblaciones recurso aportan alimento, ingreso, recreación y otros bienes para la población humana, por lo cual su manejo tiene un alto contenido socioeconómico.

• La misma condición de recurso somete a los animales a caza a presiones mas grandes que a los no utilizados, por lo cual su conservación requiere una atención especial.

• Un manejo adecuado mantiene y valoriza el recurso, incentiva su conservación y puede prevenir la transformación de una especie útil en un problema de conservación.

TALLER 2 DE CORDOBA JOSE.

martes, 10 de agosto de 2010

Asistencia

Pulido Icar
Rangel Rossy
Manuel Suarez
Perez Jose
Cordoba Jose

Taller de Cordoba Jose Modulo I

Importancia de la ecologia

Es importante porque un ingeniero en producción animal se encarga de estudia científicamente las interrelaciones entre los organismos y sus ambientes para por lo tanto los físicos y biológicos que influyen en estas relaciones son un resultado de selección natural.
Un ingeniero en producción animal necesita de términos biológicos para desenvolver un buen rol en su carrera ya que si produce animales necesita de la ecología para poder sustentar la vida de estos mismos ya que están relacionados en una cadena alimenticia y como ya sabemos en un ecosistema cada quien cumple un papel fundamental para sostener el equilibrio por eso el productor necesita de la ecología porque es la base fundamental de la vida.

La ecología como ciencia elemental para el desarrollo del sistema agropecuario:

El término agropecuario en la ecología para el desarrollo de los sistemas agropecuarios es el estudio de las relaciones mutuas de los organismos con su medio ambiente físico y biótico. Este término está ahora mucho más en la conciencia del público porque los seres humanos comienzan a percatarse de algunas malas prácticas ecológicas de la humanidad en el pasado y en la actualidad. Es importante que todos conozcamos y apreciemos los principios de este aspecto de la biología, para que podamos formar una opinión inteligente sobre temas como contaminación con insecticidas, detergentes, mercurio, eliminación de desechos, empresas para generación de energía eléctrica, y sus defectos sobre la humanidad, sobre la civilización humana y sobre el mundo en que vivimos.

Concepto básico de la ecología:

Ecología es la rama de las ciencias biológicas que se ocupa de las interacciones entre los organismos y su ambiente (sustancias químicas y factores físicos). La ecología también se ocupa del estudio científico de las interrelaciones entre los organismos. Pero las relaciones entre los organismos y sus ambientes no son sino el resultado de la selección natural, de lo cual se desprende que todos los fenómenos ecológicos tienen una explicación evolutiva.

Niveles de organización de la materia:

Se llaman niveles de organización de la materia los diferentes grados de complejidad estructural de dicha materia. Se distinguen siete grandes niveles de organización.

Selección natural:

La selección natural es la base de todo el cambio evolutivo. Es el proceso a través del cual, los organismos mejor adaptados desplazan a los menos adaptados mediante la acumulación lenta de cambios genéticos favorables en la población a lo largo de las generaciones. Cuando la selección natural funciona sobre un número extremadamente grande de generaciones, puede dar lugar a la formación de la nueva especie.

La adaptación:

Una adaptación biológica es una estructura anatómica, proceso fisiológico o rasgo del comportamiento de un organismo que ha evolucionado durante un período mediante selección natural de tal manera que incrementa sus expectativas a largo plazo para reproducirse con éxito. El término adaptación también se utiliza ocasionalmente como sinónimo de selección natural, aunque la mayoría de los biólogos no está de acuerdo con este uso. Es importante tener presente que las variaciones adaptativas no surgen como respuestas al entorno sino como resultado de la deriva genética.

Atributos de las poblaciones:

En Biología, una población es un conjunto de organismos o individuos de la misma especie que coexisten en un mismo espacio y tiempo y que comparten ciertas propiedades biológicas, las cuales producen una alta cohesión reproductiva y ecológica del grupo. La cohesión reproductiva implica el intercambio de material genético entre los individuos. La cohesión ecológica se refiere a la presencia de interacciones entre ellos, resultantes de poseer requerimientos similares para la supervivencia y la reproducción, ocupando un espacio generalmente heterogéneo en cuanto a la disponibilidad de recursos.

Estructura dinámica poblacional:

La estructura de la población a la clasificación de los componentes de una determinada población atendiendo a diferentes variables. Si clasificamos a la población según la edad y el sexo estaríamos realizando una estructura demográfica; si clasificamos a la población según el trabajo que realiza, tendríamos una estructura profesional; y así podemos hacer con otros muchos factores como la religión, el idioma, el origen étnico, etc.

Modelos de crecimiento poblacional:

La dinámica de una población es su desarrollo en el tiempo y en el espacio, y está determinada por factores que actúan en el organismo, en la población y en el medio ambiente. Se refiere a la dispersión, a la densidad y al crecimiento.

Taller De: Cordoba Jose.

domingo, 8 de agosto de 2010

Taller De Icar Pulido Modulo I

IMPORTANCIA DE LA ECOLOGÍA PARA LOS INGENIEROS DE PRODUCCIÓN ANIMAL

La importancia que debe tener la ecología para el ejercicio del productor animal es mantener el equilibrio entre el ambiente y el trabajo de la producción animal.
¿Por qué en que parte del planeta desarrollas tú la producción animal, en tu casa? Tiene que ser en la tierra, porque resulta que los animales que tu trabajas como unidad de producción son los mismos animales que forman parte del ecosistema, pero resulta que se ha descubierto que son de provecho y beneficio para el hombre, pero que también si tu te comes todas las vacas del mundo, entonces resulta que el pasto crece, crece y crece y se deteriora el ecosistema porque hay un exceso de carbono y energía que le aporta el sol al pasto. Entonces hay que tener en cuenta que las vacas también hacen falta para el beneficio del ambiente y el productor animal, manteniendo así el equilibrio entre el ecosistema y la unidad de producción donde se esta desarrollando.

CONCEPTOS BASICOS DE ECOLOGIA
La ecología es la ciencia que estudia a los organismos en su propio hábitat, y las relaciones que mantienen a los seres vivos con su entorno. Actualmente la ecología se encarga de preservar la naturaleza y las especies en extinción.

• Es la disciplina que forma parte de la biología que trata con la interacción de los organismos vivos con su ambiente.

• Estudio de la distribución y abundancia de los organismos.

• Estudios de los procesos que influyen en la distribución y abundancia de los organismos, las interacciones entre esos procesos, y las interacciones entre los organismos y los flujos de materia y energía.

• Estudio de las relaciones entre los organismos y su ambiente.

• Estudio de las relaciones entre los organismos y su ambiente natural vivo inerte.

Es importante que todos conozcamos y apreciemos los principios de este aspecto de la Ecología, para que podamos formarnos una opinión inteligente sobre temas como contaminación con insecticidas, detergentes, mercurio, eliminación de desechos, presas para generación de energía eléctrica, y sus defectos sobre la humanidad y la producción animal , sobre la civilización humana y sobre el mundo en que vivimos.

LA SELECCIÓN NATURAL

Se puede determinar que es un mecanismo evolutivo que se define como la reproducción diferencial de los genotipos en el seno de una población biológica. La formulación clásica de la selección natural establece que las condiciones de un medio ambiente favorecen o dificultan, es decir, seleccionan la reproducción de los organismos vivos según sean sus peculiaridades. La selección natural fue propuesta por Darwin como medio para explicar la evolución biológica.
En si cuando la selección natural funciona sobre un número extremadamente grande de generaciones, puede dar lugar a la formación de la nueva especie.

LA ADAPTACIÓN
La adaptación al medio en un ambiente nuevo es un proceso lento, largo y que requiere un cambio en estructuras del cuerpo, en el funcionamiento y en el comportamiento para poder habituarse al nuevo ambiente. La falta de adaptación lleva al organismo a la muerte.
Un ejemplo de esto es; Si traemos una vaca en buenas condiciones que ya esta adaptada a una zona fría, y la trasladamos a una zona caliente en la cual no esta acostumbrada, la misma empieza a bajar de peso, se le cae el pelo, se enferma y esto trae como consecuencia la muerte.
Los terneros, especialmente después del destete, son más susceptibles debido al estrés que produce este cambio nutricional; las vaquillonas gestantes y las vacas gestantes en el último tercio de gestación y en los primeros meses de producción pueden enfermarse por el estrés de su nueva condición productiva. Cualquier cambio en el manejo, como pasar de un tipo de crianza a otro (de estabulación a crianza extensiva). Cualquier estrés como enfermedades parasitarias, infecciosas, etc.; cambios nutricionales bruscos o deficiencias en la nutrición o manejo inadecuado del medio ambiente, generan cambios que pueden derivar en una enfermedad adaptativa a la altura.


COMPETENCIA INTRAESPECIFICA

Es aquella que se produce entre los individuos de la misma especie, se destacan la competencia por la comida, el territorio, la luz, la reproducción y la alimentación

COMPETENCIA INTERESPECIFICAS

Dentro de este amplio apartado se incluyen todas aquellas relaciones directas o indirectas entre individuos de especies diferentes y que se estudian en otros apartados. Entre ellas tenemos el parasitismo y la depredación, la necrofagia o el aprovechamiento de otros organismos para conseguir protección, lugar donde vivir, alimento, transporte.
La importancia de estas relaciones es que establecen muchas veces los flujos de energía dentro de las redes tróficas y por tanto contribuyen a la estructuración del ecosistema. Las relaciones en las que intervienen organismos vegetales son más estáticas que aquellas propias de los animales, pero ambas son el resultado de la evolución del medio, sobre el cual, a su vez las especies actúan, incluso modificándolo, en virtud de las relaciones que mantienen entre ellas.


DINÁMICA POBLACIONAL
esta se refiere a la parte de la ecología que estudia los cambios que experimentan las poblaciones, como su tamaño (número de individuos que la componen) y demás características. También estudia los factores que producen los cambios y el modo en que lo hacen.

MODELO DE CRECIMIENTO POBLACIONAL

Supone que la población no crece indefinidamente y mientras mayor sea su densidad más lento será el crecimiento, se detendrá cuando la población alcance un límite denominado capacidad de carga.
Experimenta retroalimentación negativa, la población crece solo hasta un límite, la capacidad de carga, y cuando se supera disminuirá su tamaño.
Una población esta influenciada en su mayor o menor grado por el medio ambiente, esto manifiesta en el tamaño y el crecimiento de la población.


ESTIMACION DE POBLACIONES
Una estimación de población es una aproximación al número de población que reside en un área geográfica específica calculando utilizando una técnica analítica no censal ni muestra. La misma utiliza como población base un censo de población y datos obtenidos de récords administrativos como las estadísticas vitales, datos de migración y datos que reflejen cambios en la población.


TABLAS DE VIDA

Las tablas de vida son una herramienta ampliamente utilizada por los ecólogos para observar como varían la mortalidad y reproducción de los individuos con respecto a la edad.
Una manera sencilla de realizar tablas de vida para especies cuyo ciclo tiene una larga duración es tomar los datos de nacimiento y muerte de una muestra aleatoria de individuos de la población, estos datos son sencillos de obtener y proporcionan información valiosa a cerca de la tasa de mortalidad y de la expectativa de vida de los individuos de la población entre otros.